メインミッション「エルプス号の重力子通信機回収」

■ストーリーの流れ

  1. セクター・カリーナ到着後、メインミッション「エルプス号の重力子通信機回収」発生
    • 仲魔のストック数が10体から12体に増加。
  2. カリーナ1階の小部屋で天使マンセマットと話をする。
    • 選択肢によるスタンスの変動は不明です。
  3. カリーナの地下1階へ移動するとアーサーのから連絡が入り、マップ上にエルブス号の位置が記される。
  4. 地下1階のダークエリアを抜け、エルブス号のところまで移動する。
    • オーカス遭遇時に「その場にとどまる」を選択するとダメージを受ける。
  5. オーカスから逃げた後、カリーナ1階の小部屋で天使マンセマットと話をし、マンセマットからの提案を受けるとメインミッション「天使マンセマットが要求する悪魔」が発生する。
    • マンセマットからの提案を拒否した場合、スタンスがCHAOSに変動します。
  6. マンセマットに妖獣族悪魔と女神族悪魔を1体ずつ渡す。
    • 「シボレテ」入手。
    • カリーナ1階の入口付近にいる隊員と話をすると女神ハトホルと妖獣カクエンを召喚できるパスワードを教えてもらえます。
  7. ラボへ向かい、アーヴィンにシボレテを渡す。
    • 「オーカスバスター」入手。
  8. 地下1階にいるオーカスのところへ向かい、オーカスにオーカスバスターを発射する。
  9. 逃走したオーカスを追いかけ、再びオーカスにオーカスバスターを発射する。
    • 「チャクラポット」1個入手。
    • 「サクリファイス」1個入手。
    • 「ファインダイト」入手。
  10. ラボへ向かい、アーヴィンにファインダイトを渡す。
    • メインアプリ「アンロックB」入手。
    • 「アンロックB」入手後はダンジョン内のロックされた扉(黄色)を開くことができるようになります。
  11. カリーナ2階の隠し扉の奥へ進み、オーカスにオーカスバスターを発射する。
    • 「宝玉輪」1個入手。
    • 「体力の香」1個入手。
  12. 逃走したオーカスを追いかけ、オーカスにオーカスバスターを発射する。
    • 「クレーバー通信機」入手。
  13. レッドスプライト号に帰還する。(自動的)

■メモ

メインミッション「カリーナのロゼッタ入手」

■ストーリーの流れ

  1. メインミッション「カリーナのロゼッタ入手」発生
  2. カリーナ1階の入口付近の階段から2階へ上がる。
    • 「豚王の爪」入手。
  3. ラボへ向かい、アーヴィンに豚王の爪を渡す。
    • メインアプリ「スペーススキャナA」入手。
  4. カリーナ2階の管制ポイントでスペーススキャナAを使用し、隠れ場に入る。
  5. カリーナ3階の管制ポイントでスペーススキャナAを使用し、隠れ場に入る。
  6. カリーナ4階で魔王オーカスと戦闘
    • 戦闘前の選択肢については下記の項目を参照。
    • 「魔王の胃液」入手。
    • 「ロゼッタ:car」入手。
  7. レッドスプライト号に帰還する。(自動的)

■魔王オーカス戦前の問答

返答内容スタンスの変化
人は抑制できるようになるLAW
必要があって作られたものだNEUTRAL
壊す力も人間にはあるCHAOS

[魔王オーカス戦]

名称種族LvHP特技
オーカス 魔王 28 - - - 下記参照
カタキラウワ 魔獣 25 - - - - - - - ムド
オーカスのスキル
丸かじり 敵単体に物理属性ダメージ + 与えたダメージ値の半分のHPを回復
麻痺引っ掻き 敵単体に物理属性ダメージ + 麻痺
エアダイブ 敵全体に物理属性ダメージ
食材調達 カタキラウワを1体召喚
暴飲暴食 召喚したカタキラウワを食べ、カタキラウワの残りHPの半分のHPを回復
デクンダ 能力低下効果を打ち消す ※オーカスの攻撃・防御・命中のいずれかを−4まで下げると使用
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す ※味方の攻撃・防御・命中のいずれかを+4まで上げると使用

 オーカスの攻撃は全て物理属性攻撃なので物理属性に耐性を持つ仲魔を召喚して戦いましょう。
 オーカスは攻撃力が高いのでタルンダや雄叫びでオーカスの攻撃力を下げる、ラクカジャで味方の防御力を上げるなどの対策が必要です。
 あとはオーカスの弱点である電撃属性攻撃を仕掛け、COーOPを狙っていきましょう。

 敵の能力のいずれかを−4まで下げるとデクンダを、味方の能力のいずれかを+4まで上げるとデカジャをオーカスに使用されます。
 能力低下/上昇系スキルを使用する際には−3/+3までで止めておきましょう。
 戦闘中の能力値の上昇/低下状態はYボタンを押せば確認できます。

 オーカスが召喚するカタキラウワはムドを使用するのでハマ/ハマオンを使用してさっさと倒してしまいましょう。
 ちなみにオーカスは暴飲暴食でカタキラウワを食べますが、その時のカタキラウワの状態異常を引き継ぎます。(毒状態のカタキラウワを食べるとオーカスも毒状態になる)

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.