グルース探索

■ストーリーの流れ

  1. セクター・グルース到着後、メインミッション「グルースのエキゾチック物質」発生
  2. グルース1階の入口付近の管制ポイント上で天使と話をする。
  3. グルース1階でマンセマットと話をする。
  4. レッドスプライト号へ帰還する。(自動的)
    • 選択肢によるスタンスの変動は不明。
  5. メインミッション「ジャック部隊を鎮圧せよ」発生

メインミッション「ジャック部隊を鎮圧せよ」

■ストーリーの流れ

  1. グルース1階の入口付近の管制ポイント上で天使と話をする。
  2. 管制ポイントから隠し場(A)に入り、マンセマットがいる場所まで移動する。
  3. マンセマットと話をする。
    • 選択肢はどちらを選んでも結果は同じです。また、スタンスの変動はないと思われます。
  4. レッドスプライト号へ帰還する。
  5. ジャック部隊基地に進入し、ライトニング号が停泊している場所へ向かう。
  6. レッドスプライト号へ帰還する。

メインミッション「ジャック部隊を鎮圧せよ」

■ストーリーの流れ

  1. 戻ってきたヒメネスから話を聞く。
    • 「巨人の牙」入手。
  2. ラボへ向かい、アーヴィンに巨人の牙を渡す。
    • メインアプリ「スペーススキャナB」入手。
  3. グルース1階の管制ポイントでスペーススキャナBを使用し、隠し場(B)に入る。
  4. 隠し場(B)の奥地で捕らえられていた悪魔たちのリーダーと話をする。
  5. 帰り道の途中(ターミナル付近)でヒメネスと遭遇する。
  6. グルースの出入口付近で精神攻撃を受けているゼレーニンと遭遇する。
    • 選択肢はどれを選んでも結果は同じです。スタンスの変動は不明。
  7. レッドスプライト号に帰還し、クルーたちと今後の行動について話し合いをする。
    • ここの選択肢はどれを選んでもOKです。
  8. 扉の封印を解くために「ジャック部隊のせん滅(CHAOS)」「歌による悪魔のせん滅(LAW)」「強行突破(NEUTRAL)」のいずれかの行動を選択する。

■ジャック部隊のせん滅行動を採る場合

  1. ジャック部隊基地へ進入し、ライトニング号が停泊している場所へ移動する。
  2. ジャック部隊のせん滅を行いますか?の問いかけに「はい」を選択するとライアンと戦闘になる。
    • スタンスがCHAOSに変動。
    • ライアン戦の戦い方はジャック戦と同じです。(使用スキルもジャックと同様)
  3. 隠し場(B)の封印された扉の封印が解ける。

■ゼレーニンの歌による悪魔のせん滅行動を採る場合

  1. グルースの出入口付近にいるゼレーニンに話しかけ、ゼレーニンに悪魔の無力化を頼む。
    • スタンスがLAWに変動。
  2. グルースの隠し場(B)の封印された扉の手前まで移動するとゼレーニンが歌を歌い始める。
  3. 隠し場(B)の封印された扉の封印が解ける。

■強行突破する場合

  1. グルースの隠し場(B)にいる捕らわれていた悪魔たちのリーダーと話をし、強行突破するを選択すると悪魔(邪鬼グレンデル)に戦闘になる。
    • グレンデルは物理耐性、銃撃・破魔・呪殺が無効。
  2. 隠し場(B)の封印された扉の封印が解ける。

メインミッション「グルースのエキゾチック物質」

■ストーリーの流れ

  1. グルース1階の隠し場(B)の封印された扉の先へ進むとゴアが現れる。
    • 選択肢はどれを選んでも結果は同じ。スタンスの変動は不明。
  2. グルース地下2階でフォルマサーチBを使用し「リメディウム」を入手する。
  3. ラボへ向かい、アーヴィンに「リメディウム」を渡す。
    • メインアプリ「アンロックC」入手。
  4. グルース1階で夜魔マーヤーと戦闘
    • 「夜魔の甘露酒」入手。
    • 「EX物質:Gru」入手。
  5. レッドスプライト号へ帰還する。(自動的)

[夜魔マーヤー戦]

名称種族LvHP特技
マーヤー 夜魔 63 - - - - - - 下記参照
マーヤーのスキル
幻影の秘儀 自分の回避率と命中率を倍にする
アギダイン
ブフダイン
ジオダイン
ガルダイン
敵単体に火炎/氷結/電撃/疾風属性ダメージ
アギゲイト
ブフゲイト
ジオゲイト
ガルゲイト
敵単体に火炎/氷結/電撃/疾風属性ダメージ
荒れ狂う暴乱 敵全体に物理属性ダメージ
極めし魔渦 敵全体に万能属性ダメージを与える
デクンダ 能力低下効果を打ち消す ※マーヤーの攻撃・防御・命中のいずれかを−4まで下げると使用
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す ※味方の攻撃・防御・命中のいずれかを+4まで上げると使用

 マーヤー戦では火炎・氷結・電撃・疾風・破魔・呪殺・万能属性のスキルを使用すると即死します。(該当属性のアイテム使用もアウト!)
 従って、マーヤー戦で使用可能なスキルは物理属性スキル、銃属性スキル、回復スキル、補助スキルとなります。

 マーヤーは「幻影の秘儀」で自身の回避率を2倍にするのでこちらの攻撃がなかなか当たりません。
 少しでもこちらの攻撃が当たるようにスクカジャで味方の命中率を上げる、スクンダでマーヤーの回避率を下げる必要があります。
 できればラスタキャンディとランダマイザを使える仲魔を1体ずつ用意しておき、味方の全能力を+3まで上昇させ、マーヤーの全能力を−3まで低下させるのが理想的です。

 あとはマーヤーの弱点である銃属性の攻撃スキルでダメージを与えていけば勝てると思います。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.