カレンダー

■11月21日以降<

日付天気イベント備考
11/21 (月)
  • 期末試験 一週間前
  • 授業中
    • 知識UP
  • 放課後
    • 菜々子の見舞いに行く
  • 夜は自由行動可能
11/22 (火)
  • 授業中
    • 「パタゴニア氷原」で知識UP
    • 自室に戻ると陽介から誘いの電話
11/23 (水)
  • 前日に陽介の誘いを受けた場合
    • 「花村陽介」好感度UP
    • 「運動部の同級生たち」好感度UP
  • [菜々子の見舞い]
    • 千枝か直斗に話しかける
11/24 (木)
  • 授業中
    • 「6」で知識UP
  • [菜々子の見舞い]
    • りせに話しかける
11/25 (金)
  • 授業中
    • 「罪人の刑場」で知識
  • [菜々子の見舞い]
    • 完二に話しかける
11/26 (土)
  • 授業中
    • 「X’mas」で知識UP
  • [菜々子の見舞い]
    • 雪子に話しかける
11/27 (日)
  • [菜々子の見舞い]
    • 千枝か直斗に話しかける
11/28 (月)
  • 期末テスト 1日目
    • 世界史の問題「oct」
    • 体育の問題「背中から肩」

11/29 (火)
  • 期末テスト 2日目
    • 現代文の問題「体内の毒素を排出する」
    • 地理の問題「チリとアルゼンチン」

11/30 (水)
  • 期末テスト 3日目
    • 数学の問題「賭け金」
    • 世界史の問題「シェイクスピア」

12/1 (木)
  • 期末テスト 4日目
    • 地理の問題「南極 30度」
    • 数学の問題「100万ドル」

12/2 (金)
  • 期末テスト 5日目
    • 生物の問題「結核菌」
    • 英語の問題「フランス語」
  • 夜はセーブのみ可能
    (翌日重大な選択があるのでセーブしておきましょう)
12/3 (土)
  • 期末テスト 最終日
日付天気イベント備考
12/4 (日)
  • 生田目から事情聴取をする
  • 真実を追う仲間たちコミュ Rank3
  • 選択肢はどれを選んでも同じ
  • 夜はセーブのみ可能
12/5 (月)
  • 最初の2件の事件について情報収集を行う
  • 真実を追う仲間たちコミュ Rank5
  • クマコミュ Rank MAX
12/6 (火)
  • テレビ内で真犯人の居場所を探る
  • 真実を追う仲間たちコミュ Rank6
  • 夜はセーブのみ可能
12/7 (水)
  • テレビ内で真犯人の居場所を探る
  • 真実を追う仲間たちコミュ Rank8
  • 夜はセーブのみ可能
12/8 (木)
  • 試験結果が貼り出される
  • ダンジョン「禍津稲羽市」へ行けるようになる
12/9 (金)
  • 授業中
    • 「昆虫類」で知識UP

12/10 (土)
  • 授業中
    • 「親指」で知識UP

12/11 (日)

12/12 (月)

12/13 (火)

12/14 (水)

12/15 (木)

12/16 (金)

12/17 (土)
  • 授業中
    • 「人差し指」で伝達力UP+千枝の好感度UP

12/18 (日)

12/19 (月)

12/20 (火)

12/21 (水)
  • 授業中
    • 「王族の人物」で伝達力UP+陽介の好感度UP

12/22 (木)
  • ※※※注2※※※
12/23 (金)
12/24 (土)
  • クリスマスイブ
  • 世界が霧に包まれる日
  • 放課後までが真犯人を捕まえる期限
12/25 (日)
  • クリスマス

日付天気イベント備考
3/20 (日)
  • 別れの日

■備考

  • 「天上楽土」でクニノサギリと戦った場所に「迷いの翁」が出現。
  • ※注1:真犯人を捕まえると、日付が一気に12/23まで飛びます。要注意!
  • ※注2:クリスマスイブのイベントを発生させたい場合は、この日までに真犯人を捕まえる必要あり。

菜々子のお見舞い

  • 11月22日から11月27日の間、仲間に話しかけて菜々子の見舞いに行くと、全ての仲間コミュの好感度がアップします。
    • 菜々子や堂島(23日と27日のみ)の好感度もあがりますが、コミュ活動自体が出来ないので意味ありません。
日付話しかける仲間
11/22 (火)
  • 2-2教室にいる陽介に話しかける。
11/23 (水)
  • 商店街.北側の惣菜大学前にいる千枝に話しかける。
  • 鮫川河川敷の土手にいる直斗に話しかける。
11/24 (木)
  • 1-3教室前の廊下にいるりせに話しかける。
11/25 (金)
  • 実習棟 1階の廊下にいる完二に話しかける。
11/26 (土)
  • 教室棟 1階の廊下にいる雪子に話しかける。
11/27 (日)
  • 商店街.北側の惣菜大学前にいる千枝に話しかける。
  • 鮫川河川敷の土手にいる直斗に話しかける。

期末テストの結果について

■順位

  • 全問正解+知識 Rank4「博士級」で1番。1問でも間違えると10番以内。
  • 知識 Rank5「生き字引」ならば全問不正解でも1番。

■結果に伴う変化

○学年トップの場合

  • 学校内コミュの好感度が♪♪♪アップ。
  • 家で菜々子が座っていた座布団を調べると「書きかけの表彰状(アクセサリー:HPが0になった際にHP1で復帰する)」が手に入る。
  • カメーン(世界史の祖父江)に話しかけると「ソーマ」を1個貰える。

○10番以内の場合

  • 学校内コミュの好感度が♪♪アップ。
  • カメーン(世界史の祖父江)に話しかけると「ソーマ」を1個貰える。

○中くらいの場合

  • 学校内コミュの好感度が♪アップ。

生田目の病室内での選択肢(ルート分岐)

■選択肢

○選択肢

  • 何をしてる?
  • 大丈夫か?
  • 窓から逃げる気か?

○選択肢1

  • テレビに落とす → 選択肢2Aへ
  • 出て行く → 選択肢2Bへ
  • ちょっと待て → 選択肢3へ

○選択肢2A

  • どうしてもテレビに落とす → バッドエンディング1へ
  • やっぱりやめる → バッドエンディング2へ

○選択肢2B

  • テレビに落とす → 選択肢2Aへ
  • 落とさない → バッドエンディング2へ

○選択肢3

  • まだ分からない事がある → 選択肢4へ
  • 警察に任せるべきだ → バッドエンディング2へ
  • 落としても何も変わらない → バッドエンディング2へ

○選択肢4

  • 再犯は本当にあるのか → ???
  • 復讐の正当性 → ???
  • 生田目の本心 → 選択肢5へ
  • 本当に法で裁けないのか → ???

○選択肢5

  • 怯えている理由 → バッドエンディング2へ
  • 何かがひっかかる → 選択肢6へ
  • 反省しているかも → ???
  • 実はよく分からない → ???

○選択肢6

  • 実は考えはない → バッドエンディング2へ
  • 落としても逃げられるかも → バッドエンディング2へ
  • 自分達は何かを誤解している → 選択肢7へ

○選択肢7

  • 自分には無理だ → ???
  • 落ち着け! → 選択肢8へ
  • 済まない… → バッドエンディング2へ

○選択肢8

  • 同じ気持ちだ。
  • 今は考えよう。
  • ……。

○選択肢8の後

  • 自称特別捜査隊コミュのRankがMAXになる
  • 真実を追う仲間たち(審判)のコミュが発生する
  • 12月4日以降に続く
  • ???は結果を確認していない選択肢。おそらくはバッドエンディング2になると思います。

最初の2件の事件についての情報収集

■手順

  1. 稲羽中央通り商店街.北側の辰姫神社付近にいる買い物帰りの主婦に話しかけ、「春の事件について」尋ねる。
    • キーワード「不審な人物について」入手
  2. 街にいる全ての人に「春の事件について」と「不審な人物について」尋ねる。
    • 商店街.南側 … 女子生徒、おばさん
    • 商店街.北側 … 買い物帰りの主婦、声の大きな老人、サラリーマン、ガスマスクの男性
    • ジュネス … 女子生徒
    • 鮫川河川敷.土手 … にこやかな男性、老人
    • 商店街.南側にいる女子生徒から不審な人物に関する情報を得るためには、ジュネスにいる女子生徒に「不審な人物について」尋ねた後、改めて商店街にいる女子生徒に「不審な人物について」尋ねる必要があります。
  3. 情報収集が終わったら自動的に愛家へ移動。
    真犯人を推理する。
    • 真犯人の推理に3回失敗するとバッドエンディング3へ。
    • 真犯人の名前はあえて書きません。

クリスマスイブのイベント

■イベントについて

  • 12月22日までに真犯人を捕まえた場合、12月23日の夜に恋人関係にある女の子から誘いのメールが来ます。
  • クリスマスイブを一緒に過ごした相手からプレゼント(主人公専用アクセサリー)が貰えます。

■誘いのメールが来る順番と貰えるプレゼント

順番相手の名前プレゼント
天城 雪子 革のキーホルダー(火炎属性に耐性がつく)
里中 千枝 ふかふかマフラー(氷結属性に耐性がつく)
久慈川 りせ シルバーバングル(SP 50%アップ)
白鐘 直斗 手作り腕時計(状態異常付着の成功率アップ)
海老原 あい ゴツめの指輪(使用する回復魔法効果が上昇)
松永 綾音 手編みのミトン(ハマ系スキルの成功率アップ)
小沢 結実 高級ミニカー(ムド系スキルの成功率アップ)
花沢 陽介 漢の勲章(物理属性に耐性がつく)
全て断る (自動的に12月24日の夜になる)

3月20日 別れの挨拶回り − 各コミュの居場所

■居場所一覧

コミュ居場所
花沢 陽介ジュネスのフードコート
里中 千枝商店街.四目内堂書店前
天城 雪子天城屋旅館 (商店街のバス停から)
巽 完二商店街.巽屋前
久慈川 りせ商店街.丸久豆腐店前
クマジュネスのフードコート
白鐘 直斗教室棟 1階.職員室前の廊下
(直斗に話しかけた後「そうでもない」を選択する)
コミュ居場所
運動部の同級生たち商店街.中華料理”愛家”の店内
松永 綾音実習棟 1階.音楽室
小沢 結実実習棟 1階.会議室
小西早紀の弟商店街.コニシ酒店付近
海老原 あい教室棟 1階.昇降口
コミュ居場所
堂島 遼太郎堂島宅前 (堂島に話しかけた後「大体は…」を選択する)
堂島 菜々子堂島宅前
マーガレット商店街.ベルベットルーム入口前
キツネ商店街.辰姫神社
老婦人鮫川河川敷の河原
学童保育の若い母親高台 (商店街のバス停から)
ナース稲羽市立病院 (商店街のバス停から)
家庭教師先の生徒商店街.四六商店前

 堂島宅に戻るとエンディング。

隠しダンジョンへ行くための手順

■隠しダンジョンについて

 3月20日に一定の手順を踏むことで隠しダンジョンへ行くことができます。
 隠しダンジョンには真のラスボスがおり、これを倒すことができれば真のエンディングを迎えることができます。

■手順

  1. コミュのRankがMAXになった相手全員と別れの挨拶をすませる。
  2. 挨拶が済んだ後、家には帰らずにジュネスへ行き、エレベーターを”2回”調べる。
    • □ボタンを押して「フードコートへ行く」を2回選択してもOK。
  3. (フードコートで最後の推理)
  4. 鮫川河川敷の河原にいる堂島に話しかける。
  5. 商店街からベルベットルームに入り、イゴールたちと話をする。
    • 「見晴らしの珠」入手
  6. 商店街のガソリンスタンドに店員が現れるので、店員に話しかけ、問い詰める。
  7. ジュネスのフードコートからテレビに入り、りせに話しかければ隠しダンジョン「黄泉比良坂」へ行くことができる。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2008 Privespa All Rights Reserved.