メインミッション「行方不明のクルーを救出せよ」

■ストーリーの流れ

  1. アントリアに入って最初の扉の前で隊員からデモニカの説明を受ける。
  2. 最初の扉を開くとピクシーが現れ、ピクシーから悪魔会話の説明を受ける。
    その後、ピクシーが仲魔に加わる。
  3. 資材班のアーヴィンを救出する。
    • アーヴィンを救出するとラボで回復薬を購入できるようになります。
  4. 通信班のルッチーノを救出する。
  5. インフラ班のメイビーを救出する。
    救出時にスライム 1体、ノッカー 1体と戦闘
  6. 観測班のマクリアリーを救出する。
    救出時にスライム 1体、ノッカー 1体と戦闘
  7. 4人全員救出したら艦に戻る。
  8. メインミッション「ヒメネス隊員を救助せよ」発生

■メモ

  • 4名のクルーを全員救出するまでは医療室でHPとMPを無料回復できるので、最初のうちはこまめに医療室へ戻ってHPとMPを回復しながら経験値を稼ぐと良いでしょう。
  • MAP:アントリア(クルー救出時)

メインミッション「ヒメネス隊員を救助せよ」

■ストーリーの流れ

  1. メイビーがいた場所へ行くとイベントが発生。
    道を塞いでいた岩が壊れ、奥へ進めるようになる。
  2. マップ上にマークが記されている場所へ行くとイベントが発生し、イベント後に堕天使 オリアスと戦闘になる。
    • 「レメゲトナイト」入手
  3. 帰還後、アーサーが復活。
    メインミッション「エンジン・リアクターの復旧」発生

■メモ

■堕天使 オリアス戦

 戦闘を挑む前に地霊ノッカーを仲魔にしておきましょう。ノッカーは主人公と同じスタンスなのでCOーOPで追撃してくれます。
 他に、主人公とスタンスは違いますが、妖鳥タンガタ・マヌも仲魔にできます。

 堕天使オリアスは火炎属性が弱点なので主人公の火炎撃やピクシーのアギで攻撃し、COーOPで追撃すると良いでしょう。
 また、堕天使オリアスの攻撃力は高いので、ピクシーのディアを使用してこまめにHPを回復するように心がけましょう。

 どうしても勝てない場合は少しレベルを上げましょう。
 主人公はLv.5、ピクシーとノッカーはLv.4を目安にレベルを上げると多少は楽になります。

メインミッション「エンジン・リアクターの復旧」

■ストーリーの流れ

  1. ブルージェット号の機体がある場所へ向かい、動力部を探す。
    • 「トカマク型起電機」入手
    • 「ヴェルヌの端末」入手
    • ブルージェット号の機体がある場所へはターミナルから上方向へ進むとたどり着けます。
  2. レッドスプライト号に戻る。
  3. ラボへ移動する。
    • 「フォルマサーチA」入手
  4. メインミッション「珍しいフォルマを採集せよ」発生
    • これ以降、悪魔を倒すと稀にフォルマを入手できるようになります。

メインミッション「珍しいフォルマを採集せよ」

■ストーリーの流れ

  1. アントリアを歩き、反応があった場所をサーチしてレアフォルマ(フェザーフロック)を入手する。
    • 「フェザーフロック」は入口から真っ直ぐ上へ進んだ場所にあるロックされた扉(黄色)付近でフォルマ反応があると思います。
  2. レッドスプライト号のラボへ移動し、アーヴィンにフェザーフロックを渡す。
    • 「アンロックA」入手
    • 「アンロックA」入手後はダンジョン内のロックされた扉(青色)を開くことができるようになります。
  3. メインミッション「特殊なエネルギー反応の調査」発生
  4. 悪魔召喚プログラムに悪魔合体機能追加。
    • これ以降、解析度MAXの仲魔がレベルアップすると稀に「デビルソース」をくれるようになります。

メインミッション「特殊なエネルギー反応の調査」

■ストーリーの流れ

  1. ロックされている扉(青色)を開き、アントリアの地下へ潜入する。
  2. アントリアの地下1階へ降りて間もなくピクシーから助けを求められる。この時にピクシーの要求に応じるとEXTRAミッション「怪我した小さな妖精」が発生する。
  3. アントリアの地下1階の戦場フィールドへ進入するとイベント発生。
    • 戦場フィールドに入ると出現する敵が強くなるので注意!
      アギ&マハラギを使用する敵が多いので主人公に「サバイバーベスト」を装備させるのはやめたほうが良いでしょう。
  4. アントリアの地下2階で妖鬼オニ 1体と戦闘
    戦闘後、隊員から防性アンタイト 1個,邪鬼のナット 2個入手。
  5. アントリアの地下2階で妖鬼オニ 1体、堕天使メルコム 1体と戦闘
  6. アントリアの地下2階で妖鬼オニ 1体、魔獣カソ 1体、妖精ピクシー 2体と戦闘
  7. アントリアの地下2階の最奥地で魔王モラクスと戦闘
    • 戦闘開始前に魔王モラクスから問いかけられますが、この時に選んだ答えにより主人公のスタンスが変化します。詳しくは下記の項目を参照。
    • 戦闘後、「魔王の真鍮牛角」入手。
    • 戦闘後、「謎のエネルギー体」入手。
    • 戦闘後、魔王モラクスの悪魔合体が解禁。
  8. レッドスプライト号に帰還する。(自動)

■MAP

■魔王モラクス戦前の問答

返答内容スタンスの変化
おまえにも一理あるCHAOS
人間の方が正しいNEUTRAL
悪魔も人間も間違いだLAW

[魔王モラクス戦]

名称種族LvHP特技
モラクス 魔王 10 - - - - - 突撃 / マハラギ / ゲヘナ / 巨角の連撃

 モラクスはマハラギを多用するので、火炎属性が耐/無/反の仲魔を入れておくと楽になります。主人公には火炎属性に耐性を持つ防具「エンシェントV」を製造し装備しておきましょう。また、メディアを所持した仲魔がいるとマハラギで受けたダメージをまとめて回復できるので楽です。
 ラクカジャを使用して味方全員の防御力を上げることで突撃やマハラギのダメージを軽減することもできます。ラクカジャの効果は使用するたびに加算されていくので、数回使用して防御力を上げましょう。

 モラクスは氷結属性が弱点なので氷結属性魔法で攻撃してCOーOPを狙いましょう。逆に火炎属性攻撃は反射されてしまうので厳禁です。

 モラクスが使用する「ゲヘナ」は全体に一定の確率で恐怖を付与するスキル。
 仲魔が恐怖状態に陥ると何も行動しないか、もしくはデモニカの中へ戻ってしまうので、恐怖状態治療薬のパトラストーンをいくつか所持しておきましょう。

 モラクス戦で役に立ちそうな悪魔(Lv.10以下)の一例。

  • 火炎属性:耐性 … 妖精ピクシー(2)、魔獣カソ(4)、地霊カハク(6)
  • 火炎属性:無効 … 地母神ベレ(10)
  • 火炎属性:反射 … 堕天使メルコム(7)
  • 「ラクカジャ」習得済 … 悪霊ディブク(2)
  • デビルソースで「火炎耐性」 … 地霊カハク(6)、堕天使メルコム(7)
  • デビルソースで「ブフーラ」 … 邪鬼グレムリン(5)
  • デビルソースで「メディア」 … 妖精ピクシー(2)

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.