セクター・ホロロジウム到着 〜 ルート選択

■ストーリーの流れ

  1. セクター・ホロロジウム到着後、メインミッション「ホロロジウムのエキゾチック物質」発生
  2. ホロロジウム1階からエレベーターで地下9階まで下り、地下9階にいるゴアと話をする。
    • LAWルート、またはCHAOSルートへ進む場合はこの後に超人ゴアと戦闘になるので、ここでゴアと出会う前に戦う準備をしておきましょう。
  3. ゴアと共にレッドスプライト号へ帰還する。(自動的)
  4. ゴアからの問いかけに対する返答によりルートが決定する。
    ここではCHAOSルートに決定したものとして攻略をしていきます。
  5. 超人ゴアと戦闘
  6. ホロロジウム地下9階でメムアレフと話をするとメインミッション「4つの宇宙卵を入手せよ」が発生する。
    • 「クレメントベル」入手。

■ゴアからの問いかけと返答によるルート決定

質問内容と選択肢
質問1 自分の身に悪魔を宿す意思はあるか?
  • はい・・・CHAOSルート
  • いいえ・・・質問2へ
質問2 神を称える歌唱に心を預けるか?
  • 預ける・・・LAWルート
  • 預けない・・・質問3へ
質問3 地球の未来を委ねられるべきは誰なのだ?
  • 全ての人間・・・NEUTRALルート
  • 混沌の悪魔たち・・・CHAOSルート
  • 法と秩序の神・・・LAWルート
  • ルート選択時に主人公のスタンスがLAWの場合、CHAOSルートへの選択肢がなくなります。逆にCHAOSの場合は、LAWルートへの選択肢がなくなります。
  • LAWルートもしくはCHAOSルートになる答えを選択すると即座に超人ゴアと戦闘になります。

[超人ゴア戦]

名称種族LvHP特技
ゴア 超人 64 - - - - 下記参照
ゴアのスキル
(通常攻撃) 敵単体に物理属性ダメージ(攻撃回数は最大で5回ぐらい)
(ゴアの体に力がみなぎる) 死亡時に一度だけ自分のHPを7500回復して復活
E.N.D. 敵全体ランダムに物理属性ダメージ + 恐怖
天上打 敵全体ランダムに物理属性ダメージ
当意即妙 主人公に物理属性の特大性ダメージ ※チャージを使用した次のターンに使用
五月雨撃ち 敵全体ランダムに銃属性ダメージ
克己 自分のHPを回復し、攻撃力を上昇させる
チャージ 次のターンに使用する物理&銃属性攻撃のダメージを2倍以上にする
静寂の祈り 敵味方全体の補助効果を全て打ち消す

 ゴアの使用するスキルは物理属性か銃属性なので、物理&銃属性に耐性を持つ仲魔を揃えましょう。

 ゴアがチャージをした次のターンは当意即妙を主人公に使用するので、主人公は必ず防御するようにしましょう。
 こちらが先読みしてテトラカーンや物反鏡を使用するとゴアは再びチャージを使用するので、当意即妙を反射してゴアにダメージを与えるのは無理です。

メインミッション「4つの宇宙卵を入手せよ」

■ストーリーの流れ

  1. ラボへ向かい、アーヴィンにクレメントベルを渡す。
    • メインアプリ「アンロックD」入手。
  2. アントリア1階のロックされた扉(D)の奥へ進み、破壊神セイテンタイセイから宇宙卵を貰う。
  3. ボーティーズ6階のロックされた扉(D)の奥へ進み、霊鳥ヤタガラス 3体を倒して宇宙卵を入手する。
  4. カリーナ2階の隠し場(B)にあるロックされた扉(D)の奥へ進み、龍神ショクインから宇宙卵を貰う。
  5. デルファイナス1階のロックされた扉(D)の奥へ進み、天使ケルプを倒して宇宙卵を入手する。
  6. 4つの宇宙卵を全て入手したらセクター・ホロロジウムへ向かう。

[霊鳥ヤタガラス / 天使ケルプ戦]

名称種族LvHP特技
ヤタガラス 霊鳥 57 - - - - スクカジャ / マハラギダイン / 仲間呼び
ケルプ 天使 62 - - - - - メギドラ / マハンマオン / 天扇弓

 ヤタガラスは残り1体になると仲間呼びでヤタガラスを2体召喚するので3体同時に倒すように心がけましょう。

セクター・ホロロジウム(前半)

■ストーリーの流れ

  1. ホロロジウム1階のエレベーターに乗ろうとするとエレベーターが破壊され、大天使イスラフィールと戦闘になる。
    • 「御先の勾玉」入手。
  2. ラボへ向かい、アーヴィンに御先の勾玉を渡す。
    • メインアプリ「ゲートサーチD」入手。
  3. ホロロジウムの地下5階まで下りる。
  4. ホロロジウムの地下5階に下りたところで大天使マンセマットと戦闘
    • 大天使マンセマットの合体が解禁。

[大天使イスラフィール戦]

名称種族LvHP特技
イスラフィール 大天使 63 - - - - - ディアラハン / ラスタキャンディ / 運命の角笛

[大天使マンセマット戦]

名称種族LvHP特技
マンセマット 大天使 66 - - - 下記参照
マンセマットのスキル
(通常攻撃) 敵全体に物理属性ダメージ
大いなる嘆願 スタンスがCHAOS以外の敵全体に魅了付着
ジャッジメント 敵全体に破魔属性の即死効果
汚れなき風 敵全体に疾風属性ダメージ
メル・ファイズ 敵全体に万能属性ダメージ

 「大いなる嘆願」は全体に魅了を付着させるスキルですが、どうやらスタンスがCHAOSの主人公と仲魔は効果の対象外のようです。(CHAOS属性ではありませんが魔人アリスも効果の対象外。アリス以外の魔人は効果の対象)
 従って、「大いなる嘆願」と「ジャッジメント」の効果を考慮し、スタンスがCHAOSで破魔属性が無効の仲魔を召喚して戦うと良いでしょう。

 マンセマットは銃・氷結・疾風と反射属性が多いので、物理属性か火炎属性のスキルで攻撃しましょう。
 デカジャやデクンダなどの補助効果を打ち消すスキルは使用しないので、マンセマットの攻撃力ダウンと味方の防御力アップは遠慮なくしておきましょう。

セクター・ホロロジウム(後半)

■ストーリーの流れ

  1. ホロロジウムの地下9階まで下りる。
  2. ホロロジウム地下9階で大霊母メルアレムと話をする。
    • 「EX物質:Hor」入手。
  3. メインミッション「バニシング・ポイントへ向かえ」発生

メインミッション「バニシング・ポイントへ向かえ」

■ストーリーの流れ

  1. セクター・エリダヌスの最上階へ向かう。
  2. セクター・エリダヌス最上階の中心部(ウロボロスと戦った場所)で聖柱ゼレーニンと戦闘
  3. エンディング。

[聖柱ゼレーニン戦]

名称種族LvHP特技
ゼレーニン 聖柱 76 - - - - - - 下記参照
ゼレーニンのスキル
(通常攻撃) 敵全体に物理属性ダメージ
断末波 敵全体に物理属性ダメージ
メギドの雷火 敵全体に電撃属性ダメージ
咎歌 敵全体に万能属性ダメージ + 魅了
レクイエム 敵全体に即死効果
ライトハンド 自分の全能力を+2上昇させ、HPを回復する
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す ※味方の攻撃・防御・命中のいずれかを+4まで上げると使用

 咎歌の魅了対策として主人公には「魅力拒否リング」を装備させます。また、「精神異常無効」と「メシアライザー」を習得した仲魔を1体作っておくと楽に戦えます。
 咎歌はダメージも大きいので補助スキルを使用してゼレーニンの攻撃力ダウンと味方の防御力アップをしましょう。

 レクイエムは破魔属性でも呪殺属性でもないのでテトラジャ&テトラジャの石では防げません。
 (体感では破魔属性か呪殺属性が無効だとミスすることが多いので、どちらかの属性を無効にしておくと良いかもしれません。)
 ゼレーニンはレクイエムを使用した次のターンに限り物理属性が弱点に変化するので、物理属性スキルで攻撃して大ダメージを与えましょう。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.