メインミッション「ボーティーズで機器観測を行え」

■ストーリーの流れ

  1. セクター・ボーティーズ到着後、メインミッション「ボーティーズで機器観測を行え」発生
    • 「ビーコン式観測機」入手。
    • 仲魔のストック数が8体から10体に増加。
  2. ボーティーズ1階の2カ所でビーコン式観測機を打ち上げる。
  3. レッドスプライト号に帰還する。
  4. メインミッション「救難信号の発生源の確認」発生

■メモ

メインミッション「救難信号の発生源の確認」

■ストーリーの流れ

  1. ボーティーズの1階で「開示の勾玉」を入手する。(※フォルマサーチの必要有り)
  2. 「開示の勾玉」をラボへ持って行く。
    • メインアプリ「ゲートサーチA」入手。
    • 以後、隠されている扉の解錠を行うことができるようになります。
  3. ボーティーズ1階の中央部(ダメージ床地帯の先)でノリス隊員が狂って何処かへ消える。
    メインミッション「逃亡したノリス隊員の捜索」発生
  4. ノリス隊員が消えた場所からそのまま上へ進み、その先にある隠し扉からミトラス宮殿に入る。
  5. 3階まで上がり、最初の扉を開くとイベント発生。悪魔に捕獲され連れて行かれる。
    • 選択肢はどちらを選んでも同じです。
  6. 悪魔に連れて行かれた部屋でゼレーニンと話をする。その後、部屋の北側を調べて隣の部屋の様子を数回うかがった後、再びゼレーニンと話をする。
  7. 8階へ連れて行かれたらミトラスの部屋に入り、ミトラスと話をする。
    • 「悦楽の杯鐘」入手。
    • 選択肢有りの質問は3回あるが、スタンスの変動等は不明。3番目の質問は自分→CHAOS、仲間→LAW、どちらも→NEUTRALか?
  8. レッドスプライト号に帰還する。(自動的)

カレンダーメインミッション「ゼレーニン隊員の救出」

■ストーリーの流れ

  1. メインミッション「ゼレーニン隊員の救出」発生
  2. ボーティーズに入るとイベント発生。
    • ミッションが完了するまでの間、ミトラス宮殿内に悪魔が出現しなくなります。
    • ミトラス宮殿に入る前にディスポイズンを多めに所持しておきましょう。
  3. 4階まで上がり、以前連行された部屋の扉の脇まで移動するとイベント発生。再び悪魔に捕まり連行される。
  4. 連行された部屋の四隅に転がる死体の位置で話をした後、部屋の中央へ行くとイベントが発生。外道ノリスと戦闘になる。
    • 「近寄って助ける」を選択すると全員ダメージを受ける。
  5. ノリスを倒した後、隠し扉から隣の部屋へ移動し、ゼレーニンと話をする。
  6. ゼレーニンがいる部屋の右下へ移動すると天使マンセマットが現れる。その後、部屋の左上へ移動すると天使マンセマットが逃げ道を作ってくれるので、穴に飛び込んで脱出する。
  7. ミトラス宮殿の1階まで移動すると天使マンセマットが別れ際に「カイアストの鏡」をくれる。
    • 「カイアストの鏡」入手。
  8. ミトラス宮殿1階のターミナル付近の扉か、もしくは上り階段付近の扉を開くと悪霊マカーブルと戦闘になる。
  9. レッドスプライト号に帰還する。
    • レッドスプライト号に帰還せずに宮殿の4階以降へ進もうとしても悪魔に捕まって再び連行されます。

[外道ノリス戦]

名称種族LvHP特技
ノリス 外道 12 - - - - - - - 麻痺引っ掻き / 大切断 / 暴れまくり / 自爆

 ノリスが使用するスキルは自爆を除き物理属性攻撃なの、物理属性に耐性を持つ仲魔で戦うと楽です。

[悪霊マカーブル戦]

名称種族LvHP特技
マカーブル 悪霊 18 - - - - - - - ベノンザッパー / ムドオン(?)

 とにかくベノンザッパーによる全体物理攻撃と毒が厄介。ノリス戦と同様に物理属性に耐性を持つ仲魔を召喚して戦うとよいでしょう。また、毒によるダメージが大きいので、仲魔が毒状態に陥ったらすぐに毒を治療するように心がけましょう。
 主人公にはEXミッション「イグドラジルの暴走」で入手できるユグドラリング(毒無効)を装備させておくと安心です。

 私が数回戦った限りでは一度もムドオンを使用されませんでしたが、もしムドオンを使用されて困った場合には闇属性:無効なダークベストを製造し、装備しましょう。

メインミッション「ボーティーズのロゼッタ入手」

■ストーリーの流れ

  1. メインミッション「ボーティーズのロゼッタ入手」発生
    • メインアプリ「エネミーサーチA」入手。
    • エネミーサーチとフォルマサーチの反応を間違えないように注意。
  2. 4階の通路でエネミーサーチを行い、夜魔フォーモリアを倒す
  3. 4階でエレベーター(1)の起動スイッチを入れる。
  4. エレベーターで4階へ移動し、その先の通路でヒメネスと合流。
    その後、扉を開くとイベントバトルに突入する。
    • 選択肢はどれを選んでも結果は同じ。選択肢によるスタンスの変動は不明。
  5. 7階でエレベーター(2)の起動スイッチを入れる。
  6. エレベーターで7階へ上がり、通路の先にある隠し扉を発見して奥へ進む。
  7. 8階で魔王ミトラスと戦闘
    • 戦闘後、「魔王の石片」入手。
    • 戦闘後、「ロゼッタ:Boo」入手。
    • 戦闘後、魔王ミトラスの悪魔合体が解禁。
  8. レッドスプライト号に帰還する。(自動)

[夜魔フォーモリア戦]

名称種族LvHP特技
フォーモリア 夜魔 16 - - - - - - ジオ / 狂気の粉砕

 恐いのは狂気の粉砕だけなので物理属性に耐性を持つ仲魔で戦いましょう。

[魔王ミトラス戦]

名称種族LvHP特技
ミトラス 魔王 19 - - - - 幻虚夢 / マハブフダイン / 秩序の光 / 暴れまくり / 爆砕拳

 マハブフダインのダメージが強烈なので氷結属性に耐性を持つ仲魔で戦うようにしましょう。素材集めが少々面倒ですが、主人公には氷結耐性を持つ防具「グリーンベスト」を製造し装備させましょう。

 戦闘が始まったら雄叫びやタルンダでミトラスの攻撃力を下げましょう。
 あとはミトラスの弱点である疾風属性スキルで攻撃し、COーOPを狙っていけば特に苦戦せずに勝てると思います。

 幻虚夢は全体ダメージ+消沈の効果を持つスキル。
 消沈状態に陥ると行動するたびにMPが減少しますが、自然回復するので放っておいても良いと思います。

 秩序の光は仲魔1体を100%即死させるスキル。打つ手なし。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.