エリダヌス探索

■ストーリーの流れ

  1. セクター・エリダヌス到着後、メインミッション「バニシング・ポイントを発見せよ」発生
  2. エリダヌス2階のダークゾーン(B)を抜けた先の階段から1階に下りたところで謎の装置を発見する。
  3. 謎の装置付近にある隠し扉を発見し、その隠し扉の奥でフォルマサーチAを使用して「ゴエティアイト」を入手する。
  4. ラボへ向かい、アーヴィンにゴエティアイトを渡す。
    • メインアプリ「フォルマサーチB」入手。
  5. エリダヌス1階の睡眠床の上で寝ているヒメネスを起こすとパトラストーンを5個もらえる。
  6. エリダヌス2階で隠し扉を見つけた後、その奥にある管制ポイントから隠し場に入る。さらにその隠し場内にある隠し扉の奥でフォルマサーチBを使用し、「吸時性アステリア」を入手する。
  7. 謎の装置の場所まで戻り、ゼレーニンに吸時性アステリアを渡す。
  8. 転移装置で転移した場所から階段を上って3階まで上がり、そこからエレベーターで最上階へ移動する。
  9. 最上階で反応があった場所付近まで移動するとアーサーから緊急帰還命令がでるので、レッドスプライト号へ帰還する。

メインミッション「カリーナの艦隊反応の調査」

■ストーリーの流れ

  1. メインミッション「カリーナの艦隊反応の調査」発生
  2. カリーナの1階からエレベーターで4階まで上がり、ターミナル付近にある隠し扉から奥へと進むと謎の艦隊(ライトニング号)がある場所に辿り着く。
  3. ライトニング号の艦内でジャック大佐と話をする。
  4. メインミッション「ジャック部隊への資材提供」発生

■ジャック大佐との問答

返答内容スタンスの変化
人間同士助け合おうNEUTRAL
仲魔の方が信頼できるCHAOS
人も悪魔もすぐには信頼しないLAW

メインミッション「ジャック部隊への資材提供」

■ストーリーの流れ

  1. エリダヌス1階にあるグールが立ちはだかる転送装置前へ行くとグールが消え、転送装置が使用可能になる。
  2. エリダヌス1階でフォルマ「ハイドロアップル」「九重氷石」「エックス金属」を入手する。
  3. フォルマを3つ集め終えたらジャック大佐のところへ行き、集めたフォルマを渡す。
  4. レッドスプライト号に帰還する。

ウロボロス戦ノ1

■ストーリーの流れ

  1. エリダヌス最上階の扉の先にジャック部隊のライアンがいるので彼と話をする。
    • メインアプリ「ゲートサーチC」入手。
  2. エリダヌスの最上階の反応がある場所付近でゲートサーチCを使用して扉を発見し、龍王ウロボロスと戦う

■龍王ウロボロス戦前の問答

返答内容スタンスの変化
人間の力も限りないNEUTRAL
悪魔を敵とする力も尽きないLAW
その力が欲しいCHAOS

[龍王ウロボロス戦]

名称種族LvHP特技
ウロボロス 龍王 43 - - - 下記参照
ウロボロスのスキル
(通常攻撃) 物理属性の2回攻撃
(エネルギー充填) 毎ターン終了時にHPを161回復
マハンマ 敵全体に破魔属性の即死効果
豪雷 敵全体に電撃属性ダメージを与える
厄災の輪廻 敵全体に万能属性ダメージ + 状態異常をランダムで付与
デクンダ 能力低下効果を打ち消す
※ウロボロスの攻撃・防御・命中のいずれかを−4まで下げると使用
※味方の攻撃・防御・命中のいずれかを+4まで上げると使用

 ウロボロスは毎ターン終了時にHPを161回復してしまうので攻撃力のあるパーティーでないとなかなか倒せません。
 タルカジャで味方の攻撃力を上げる、溶解ブレスで敵の防御力を下げるなどした後に弱点である火炎属性攻撃を仕掛けてCOーOPをどんどん狙っていきましょう。

 少々ずるい戦い方をひとつ。
 カジャ系スキルで味方の能力を+4まで上げる(例えばタルカジャを使用して攻撃力を+4まで上げる)とウロボロスは何故かほぼ毎ターンデクンダを使用するので、攻撃をほとんど受けずに倒すことができます。

ウロボロス戦ノ2

■ストーリーの流れ

  1. ウロボロス戦後に出現した4つのポイントそれぞれで悪魔と戦う。
    • 北のポイント … ズェラロンズ 2体
    • 東のポイント … カワンチャ 2体
    • 西のポイント … バジリスク 3体
    • 南のポイント … マンドレイク 3体
  2. 4つのポイントで悪魔を倒し終えたら再度龍王ウロボロスと戦う
    • 「龍王のクライン管」入手。
    • 「無質量ソリッド」入手。

■4つのポイントに出現する悪魔

名称種族Lvスタンス特技通常攻撃フォルマ
マンドレイク 妖樹 43 DARK
LAW
- - - - バインドボイス
ディアラマ
パララディ
物理 / 敵単体 / 1回
追加:封
妖樹の歩く根
カワンチャ 地霊 43 NEUTRAL
NEUTRAL
- - - - 毒ガスブレス
ポズムディ
パララディ
物理 / 敵単体 / 1回
追加:無し
地霊の骨面
ズェラロンズ 地母神 25 NEUTRAL
NEUTRAL
- - - ファイアブレス
マハムド
物理 / 敵単体 / 1回
追加:無し

バジリスク 邪龍 33 DARK
CHAOS
- - - 石化の呪い
麻痺引っ掻き
物理 / 敵単体 / 1回
追加:石化
邪龍の薄ウロコ

[龍王ウロボロス戦]

名称種族LvHP特技
ウロボロス 龍王 46 - - - 下記参照
ウロボロスのスキル
(通常攻撃) 物理属性の2回攻撃
マハンマ 敵全体に破魔属性の即死効果
豪雷 敵全体に電撃属性ダメージを与える
断末波 敵全体に物理属性ダメージを与える
厄災の輪廻 敵全体に万能属性ダメージ + 状態異常をランダムで付与
静寂の祈り 敵味方全体の補助効果を全て打ち消す
※ウロボロスの攻撃・防御・命中のいずれかを−4まで下げると使用
※味方の攻撃・防御・命中のいずれかを+4まで上げると使用

 今回は1戦目と違ってHPの自動回復はありませんが、代わりに強力な全体物理攻撃技である断末波を使います。
 断末波はとにかくダメージが大きいので雄叫びでウロボロスの攻撃力を下げる、ラクカジャで味方の防御力を上げるなどの対策は必須です。

 マハンマはテトラジャの魔法で対応しましょう。
 マハンマ対策に光属性が無効の仲魔を揃えるぐらいならば断末波対策として物理属性に耐性を持つ仲魔を揃えた方が得策です。

 豪雷は電撃属性が弱点であったりレベルが低すぎる仲魔を召喚していない限りは驚異にならないでしょう。

 厄災の輪廻ですが対策が全くありません。
 主人公が石化すると即ゲームオーバーとなるので主人公に石化無効のリングを装備させておくことぐらいでしょうか。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2009 Privespa All Rights Reserved.