グルース探索

■ストーリーの流れ

  1. セクター・グルース到着後、メインミッション「グルースのエキゾチック物質」発生
  2. グルース1階の入口付近の管制ポイント上で天使と話をする。
  3. グルース1階でマンセマットと話をする。
  4. レッドスプライト号へ帰還する。(自動的)
    【選択肢1】
    • やる気だ(CHAOS ?)
    • 少し様子を見よう
    【選択肢2】
    • 連れて行こう
    • いやだ(CHAOS ?)
  5. メインミッション「ジャック部隊を鎮圧せよ」発生

■ダンジョンマップ

メインミッション「ジャック部隊を鎮圧せよ」

■ストーリーの流れ

  1. グルース1階の入口付近の管制ポイント上で天使と話をする。
  2. グルース1階の管制ポイントから隠れ場Aに入り、ワープゾーンを抜けてマンセマットがいる場所まで移動。マンセマットと話をする。
    【選択肢1】
    • 自分が天使になると言う(選択肢1-2へ)
    • 黙っている
    【選択肢1−2】
    • 覚悟はできている
    • やっぱりやめておく
    【選択肢2】
    • 綺麗だ
    • 恐れ多い感じ
    • 何も問題はない
    ※どれを選んでも結果は同じ。スタンスの変動は不明。
  3. レッドスプライト号へ帰還する。
  4. ジャック部隊基地に進入し、ライトニング号が停泊している場所へ向かう。
  5. レッドスプライト号へ帰還する。

■ダンジョンマップ

マーヤーへの道(1)

■ストーリーの流れ

  1. 戻ってきたヒメネスから話を聞く。
    • 「巨人の牙」入手。
  2. ラボへ向かい、アーヴィンに巨人の牙を渡す。
    • メインアプリ「スペーススキャナB」入手。
  3. グルース1階の管制ポイントから隠れ場Bに入る。
  4. 隠れ場Bの奥地で捕らえられていた悪魔たちのリーダーと話をする。
    【選択肢】
    • わかった(CHAOS)
    • 断る(LAW)
    • 少し、考えさせてくれ(NEUTRAL)
  5. 帰り道の途中(ターミナル付近)でヒメネスと遭遇する。
  6. グルースの出入口付近で精神攻撃を受けているゼレーニンと遭遇する。
    【選択肢1】
    • 声をかける
    • 様子を見る
    【選択肢2】
    • ありがとう、ぜひ歌ってくれ(LAW)
    • 悪いが、必要ない(CHAOS)
    • 少し、考えさせてくれ(NEUTRAL)
  7. レッドスプライト号に帰還し、クルーたちと今後の行動について話し合いをする。 【選択肢1】
    • 彼らと取引するのがいい(CHAOS)
    • それはやめるべきだ(選択肢2へ)
    【選択肢2】
    • ゼレーニンに任せよう(LAW)
    • 頼むべきではない
    ※ここで選んだ行動を実際にとる必要はありません。

■ダンジョンマップ

マーヤーへの道(2)

■ストーリーの流れ

  1. 扉の封印を解くための手段を選び、実行する。
    • ジャック部隊のせん滅(CHAOS)
    • 歌による悪魔のせん滅(LAW)
    • 強行突破(NEUTRAL)

■ジャック部隊のせん滅行動をとる場合

  1. ジャック部隊基地へ進入し、ライトニング号が停泊している場所へ移動する。
  2. 「ジャック部隊のせん滅を行いますか?」の問いかけに「はい」を選択するとライアンと戦闘になる。
  3. グルース1階.隠れ場(B)にある扉の封印が解ける。

■ゼレーニンの歌による悪魔のせん滅行動をとる場合

  1. グルースの出入口付近にいるゼレーニンに話しかけ、ゼレーニンに悪魔の無力化を頼む。
    • スタンスがLAWに変動。
  2. グルースの隠れ場Bの封印された扉の手前まで移動するとゼレーニンが歌を歌い始める。
  3. グルース1階.隠れ場Bにある扉の封印が解ける。

■強行突破する場合

  1. グルースの隠れ場Bで悪魔たちのリーダーと話をし、「強行突破する」を選択すると、邪鬼グレンデルと戦闘になる。
  2. グルース1階.隠れ場Bにある扉の封印が解ける。

メインミッション「グルースのエキゾチック物質」

■ストーリーの流れ

  1. グルース1階.隠れ場Bの封印が解かれた扉の先へ進む。
  2. 封印が解かれた扉の先へ進むとイベント発生。ゴアが現れる。
    【選択肢】
    • 銃を構える
    • 反論する
    • 様子を見る
    ※どれを選んでも結果は同じ。スタンスの変動はなし。
  3. マーヤーがいる場所を目指してグルースを進む。
    マーヤーまでの道のりは、下の項目を参照。
  4. グルース地下2階でフォルマサーチBを使用し「リメディウム」を入手する。
  5. ラボへ向かい、アーヴィンに「リメディウム」を渡す。
    • メインアプリ「アンロックC」入手。
  6. グルース1階で夜魔マーヤーと戦闘
    • 「夜魔の甘露酒」入手。
    • 「EX物質:Gru」入手。
  7. レッドスプライト号へ帰還する。(自動的)

■ボス部屋(マーヤー)までの道のり

  1. イベントをこなして地下1階まで行けるようにする。
  2. 地下1階から階段2、階段3、階段4のいずれかを利用して地下3階まで進む。どの階段を利用しても地下3階に到達しますが、地下2階の探索難易度が異なります。
  3. 地下3階まで下りたら階段10から地下2階に上がり、その先でリメディウスを入手。一度帰還してアンロックCを製造する。
  4. 地下1階のロックゲートCを解錠し、ボスの部屋まで移動。

バトル解説:人間ライアン戦

■ステータス

名称種族LvHP
ライアン 人間 50

■属性相性

名称
ライアン - - - - - - -

■敵使用スキル

○ライアン

特技効果
通常攻撃 敵単体に物理属性ダメージ
シングルショット 敵単体に銃属性ダメージ
ヘッドショット 敵単体に銃属性ダメージ+即死
掃射 敵全体に銃属性ダメージ
五月雨撃ち 敵複数体に銃属性ダメージ
※DEEP版では使用を確認できず
ピュアブルー 自分のHPを1054回復し、能力低下効果を全て打ち消す
※DEEP版では使用を確認できず
黄昏の戦慄 敵全体に万能属性ダメージを与え、攻撃力を低下させる
※DEEP版では使用を確認できず

 DEEP版では、五月雨撃ち、ピュアブルー、黄昏の戦慄の使用は確認できませんでした。使わないように変更されたのかもしれません。

■戦い方

 銃属性に耐性を持つ仲魔でチームを組んで戦おう。

バトル解説:邪鬼グレンデル戦

■ステータス

名称種族LvHP
グレンデル 邪鬼 49

■属性相性

名称
グレンデル -

■敵使用スキル

○グレンデル

特技効果
暴れまくり 敵複数体に物理属性の小ダメージ
奇襲 敵単体に物理属性の小ダメージ
※先制時に攻撃力が増加

■戦い方

 物理属性に耐性を持つ仲魔でチームを組んで戦おう。 敵は物理と銃に耐性を持つので、攻撃は魔法で。

バトル解説:夜魔マーヤー戦

■ステータス

名称種族LvHP
マーヤー 夜魔 63

■属性相性

名称
マーヤー - - - - - -

■敵使用スキル

○マーヤー

特技効果
幻影の秘儀 自身の回避率を2倍にする
※効果は3ターン継続
アギダイン
アギゲイト
敵単体に火炎属性ダメージ
※○○ダインは前半、○○ゲイトは後半に使用
ブフダイン
ブフゲイト
敵単体に氷結属性ダメージ
ジオダイン
ジオゲイト
敵単体に電撃属性ダメージ
ガルダイン
ガルゲイト
敵単体に疾風属性ダメージ
荒れ狂う暴乱 敵全体に物理属性ダメージ
極めし魔渦 敵全体に万能属性ダメージ
デクンダ 能力低下効果を打ち消す
※敵能力のいずれかを -4まで弱体させると使用
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す
※味方能力のいずれかを +4まで強化すると使用

■戦闘前の準備

 敵は銃属性を除く全ての属性攻撃を仕掛けてくる。チームに入れる仲魔は弱点属性が少ない者を選ぼう。耐性強化系のスキルを継承させて弱点を消せるとなおよし。

 チームの役割分担は、銃攻撃担当2〜3名、補助&回復役1〜2名。敵の属性魔法は高威力だが単体攻撃なので、主人公が宝玉を使って治してもいい。
 敵の攻撃力が高いので、敵攻撃力ダウンスキルと味方防御力アップスキルの2つは用意しておくこと。

■戦い方

 マーヤー戦では、火炎・氷結・電撃・疾風・破魔・呪殺・万能属性のスキルを使用すると即死します。(該当属性のアイテム使用もアウト!) 従って、マーヤー戦で使用可能なスキルは、物理、銃、回復、補助スキルとなります。

 マーヤーは「幻影の秘儀」で自身の回避率を2倍にするため、こちらの攻撃はなかなか当たらない。ただ、幻影の秘儀の効果は3ターンで切れるので、効果があるうちはガードして耐え、効果がきれた後に敵の弱点である銃属性スキルで攻撃しよう。スクカジャやスクンダなどで対処するのも一つの手。
 なお、幻影の秘儀は強化スキルではないため、デカジャで効果を打ち消すことはできません。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2017 Privespa All Rights Reserved.