セクター・ホロロジウム到着 〜 ルート選択

■ストーリーの流れ

  1. セクター・ホロロジウム到着後、メインミッション「ホロロジウムのエキゾチック物質」発生
  2. ホロロジウム1階からエレベーターで地下9階まで下り、地下9階にいるゴアと話をする。
    LAWルート、またはCHAOSルートへ進む場合は、この後にレッドスプライト号内で超人ゴアと戦闘になる。地下9階でゴアと出会うと後戻りできなくなるので、その前に戦う準備をしておこう。
  3. ゴアと共にレッドスプライト号へ帰還する。(自動的)
  4. ゴアからの問いかけに対する返答によりルートが決定する。ゴアからの問いかけと返答によるルート決定は下記の項目を参照。
    ここではLAWルートに決定したものとして攻略をしていきます。
  5. 超人ゴアと戦闘
  6. レッドスプライト号にやってきたゼレーニンと共に三賢人の話を聞く。
    メインミッション「4つの宇宙卵を入手せよ」が発生する。
    • 「クレメントベル」入手

■ダンジョンマップ

■ゴアからの問いかけと返答によるルート決定

質問内容と選択肢
質問1 自分の身に悪魔を宿す意思はあるか?
  • はい・・・CHAOSルート
  • いいえ・・・質問2へ
質問2 神を称える歌唱に心を預けるか?
  • 預ける・・・LAWルート
  • 預けない・・・質問3へ
質問3 地球の未来を委ねられるべきは誰なのだ?
  • 全ての人間・・・NEUTRALルート
  • 混沌の悪魔たち・・・CHAOSルート
  • 法と秩序の神・・・LAWルート
  • ルート選択時に主人公のスタンスがLAWの場合、CHAOSルートへの選択肢がなくなります。逆にCHAOSの場合は、LAWルートへの選択肢がなくなります。
  • LAWルートもしくはCHAOSルートになる答えを選択すると即座に超人ゴアと戦闘になります。

メインミッション「4つの宇宙卵を入手せよ」

■ストーリーの流れ

  1. ラボへ向かい、アーヴィンにクレメントベルを渡す。
    • メインアプリ「アンロックD」入手。
  2. 各セクターを巡り、宇宙卵を4つ手に入れる。(詳細は後述)
  3. 4つの宇宙卵を全て入手したらセクター・ホロロジウムへ向かう。

■セクター・アントリア編

○ダンジョンマップ

○宇宙卵入手までの流れ

  1. 1階のロックゲート(D)の奥へ進む。
  2. ダークゾーンを抜けた先にある【E】の部屋で破壊神セイテンタイセイを倒し、宇宙卵を入手する。
    • 「第1の宇宙卵」入手。

■セクター・ボーティーズ編

○ダンジョンマップ

○宇宙卵入手までの流れ

  1. エレベーターで6階まで移動したら、エレベーター脇にあるロックゲートDを開き、その先にあるエレベーター(E3)で8階へ移動する。
  2. 8階から階段で7階へ移動。
  3. 7階【C】の部屋でヤタガラスから宇宙卵をもらう。
    • 「第2の宇宙卵」入手。

■セクター・カリーナ編

○ダンジョンマップ

○宇宙卵入手までの流れ

  1. 2階の管制ポイントから隠れ場Bに入る。
  2. 2階.隠れ場B内の【B】の部屋で龍神ショクインを倒し、宇宙卵を入手する。
    • 「第3の宇宙卵」入手。

■セクター・デルファイナス編

○ダンジョンマップ

○宇宙卵入手までの流れ

  1. 1階のロックゲート(D)の奥へ進む。
  2. 1階で移動床の切り替えスイッチを押し、床の移動方向を反転させる。
  3. 1階の隠し扉を全て開通させる。
  4. 再び移動床の切り替えスイッチを押し、床の移動方向を元に戻す。
  5. エレベーターまで移動し、エレベーターで9階へ移動。
  6. 9階【A】の部屋でケルプから宇宙卵をもらう。
    • 「第4の宇宙卵」入手。

セクター・ホロロジウム(前半)

■ストーリーの流れ

  1. ホロロジウム1階のエレベーターに乗ろうとするとエレベーターが破壊され、魔王スルトと戦闘になる。
    • 「御先の勾玉」入手。
  2. ラボへ向かい、アーヴィンに御先の勾玉を渡す。
    • メインアプリ「ゲートサーチD」入手。
  3. ホロロジウムの地下5階まで下りる。
  4. ホロロジウムの地下5階に下りたところで大地人ヒメネスと戦闘

■メモ

セクター・ホロロジウム(後半)

■ストーリーの流れ

  1. ホロロジウムの地下9階まで下りる。
  2. ホロロジウム地下9階で大霊母メムアレフと戦闘
  3. 大霊母メムアレフを倒した後、続けて虚大霊メムアレフと戦闘
    • 「EX物質:Hor」入手。
  4. メムアレフ戦後、船に帰還するためにターミナル付近へ移動するとアレックスと遭遇。
    この時の選択肢によって今後の行動が変化する。
    【選択肢1】
    • 正しい・・・人間アレックスと戦闘になる
    • 切り捨てられる人間がいてはいけない・・・選択肢2へ
    【選択肢2】
    • ゼレーニンならできる
    • 他の方法もある
    ※選択肢2は、どちらを選んでもメインミッション「宇宙卵の奪還」が発生する。
    ※会話の内容から察するに、嘆きの胎を第6圏までクリアしていない場合は、アレックスが登場しないか、もしくは問答無用でアレックスと戦闘になる。(未確認)
  5. ゼレーニンの考えを肯定する選択肢を選んだ場合、人間アレックスと戦闘になる。
    アレックス戦に勝利するとエンディング。
  6. ゼレーニンの考えを改めた場合、メインミッション「宇宙卵の奪還」が発生
    嘆きの胎/第六圏から「十天への至」へ移動し、十天への至でラスボスを倒すとエンディング。

■メモ

バトル解説:超人ゴア戦

■ステータス

名称種族LvHP
ゴア 超人 65 7,500(?)

■属性相性

名称
ゴア - - - -

■敵使用スキル

○ゴア

特技効果
通常攻撃 敵単体に物理属性ダメージ(1-5hit)
天上打 敵複数体に物理属性ダメージ(2-5hit)
五月雨撃ち 敵複数体に銃属性ダメージ
克己 自分のHPを328回復し、攻撃力を上昇させる
不負の法 死亡時に一度だけHPを7,500回復して復活(自動)
チャージ 次のターンの物理攻撃力を2倍以上にする
当意即妙 主人公に物理属性の特大ダメージ
※チャージを使用した次のターンに使用
静寂の祈り 敵味方全体の補助効果を全て打ち消す
※敵能力のいずれかを -4まで弱体させると使用
※味方能力のいずれかを +4まで強化すると使用
E.N.D. 敵複数体に物理属性ダメージ+恐怖
※DEEP版では使用を確認できず

■戦闘前の準備

 まず、主人公のスタンスですが、これは最終ルート決定前のスタンスのままです。実際に最終ルート決定後のスタンスになるのはゴア戦が終わってからなので、チームを編成する際には注意してください。

 敵は物理と銃属性攻撃しか使わない。物理属性と銃属性に耐性を持つ仲魔でチームを組もう。それらの属性相性が、無効・吸収・反射ならばより有利に戦える。

 敵はタフなうえに1回復活するので長期戦になりがち。タルカジャや溶解ブレスを用意し、敵に大きいダメージを与えられるようにしよう。他に、雄叫びも欲しい。

■戦い方

 敵の弱点である疾風属性攻撃を仕掛け、CO-OPを発動させながらダメージを与えていく。コマンダースキル「突撃指令」もどんどん使っていこう。

 ゴアがチャージをした次のターンは当意即妙を主人公に使用する。主人公は必ずガードして被ダメージを軽減すること。
 なお、こちらが先読みしてテトラカーンや物反鏡を使用するとゴアは再びチャージするため、当意即妙を反射してゴアにダメージを与えることはできません。

 ゴアはHPが0になると一度だけHP全回復で復活するが、その際にゴアに付いていた弱体化効果は消える。ゴアが復活したら弱体化スキルを忘れずにかけなおすこと。

バトル解説:破壊神セイテンタイセイ戦

■ステータス

名称種族LvHP
セイテンタイセイ 破壊神 54

■属性相性

名称
セイテンタイセイ - -

■敵使用スキル

○セイテンタイセイ

特技効果
挑発 敵全体の攻撃力を上げ、防御力を下げる
モータルジハード 敵単体に物理属性の大ダメージ

■戦い方

 物理属性に耐性を持つ仲魔を揃えて戦おう。挑発による防御力ダウンは気にしなくても良い。

バトル解説:龍神ショクイン戦

■ステータス

名称種族LvHP
ショクイン 龍神 61

■属性相性

名称
ショクイン - - - - - -

■敵使用スキル

○ショクイン

特技効果
静寂の祈り 敵味方全体の補助効果を全て打ち消す
メギドラ 敵全体に万能属性の中ダメージ

■戦い方

 適当に倒す。

バトル解説:魔王スルト戦

■ステータス

名称種族LvHP
スルト 魔王 63

■属性相性

名称
スルト - - - - -

■敵使用スキル

○スルト

特技効果
アギダイン 敵単体に火炎属性の大ダメージ

■戦い方

 火炎属性に耐性を持つ仲魔を揃えて戦おう。

バトル解説:大地人ヒメネス戦

■ステータス

名称種族LvHP
ヒメネス 大地人 70

■属性相性

名称
ヒメネス -
  • ヒメネスのHP残量が30%以下になると、氷結:弱点が氷結:吸収に変化する。

■敵使用スキル

○ヒメネス

特技効果
通常攻撃 敵全体に物理属性ダメージ
ケイオスタック 敵複数体に銃属性の特大ダメージ(1-4hit)
地獄の業火 敵全体に火炎属性ダメージ
シャッフラー 敵全体に「爆弾」付着
レフトハンド 自分の全能力を+1上昇させる
デクンダ 能力低下効果を打ち消す
※敵能力のいずれかを -4まで弱体させると使用
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す
※味方能力のいずれかを +4まで強化すると使用

■戦闘前の準備

 ダメージの大きいケイオスタックを反射できると戦闘がぐっと楽になるので銃属性:反射の仲魔を揃えて戦いたい。物理と火炎属性は、弱点でなければなんとかなる。

 戦闘終盤は敵の氷結弱点が消えるため、弱点を突けなくなる。従って、CO-OP狙いでチームのスタンスを統一することはそれほど重視しなくても良い。それよりも終盤戦に備えて強力な物理攻撃スキルをもつ仲魔を入れた方が良い。

 味方の全強化と敵の全弱体化を行わないと厳しい戦いとなる。とくに敵が使うレフトハンドの効果を相殺する意味でも敵の全能力をダウンできるランダマイザは必須。味方強化は最低でもラクカジャは欲しい。

 主人公は、銃属性に耐性を持つ「天魔のベスト」と、爆弾を無効化する「不爆のリング」を装備させる。

■戦い方

 最初に補助スキルを使用し、敵の全能力を-3、味方の全能力(最低でも防御力)を+3にする。この間、主人公はガードしてやられないようにする。
 以後は、敵がレフトハンドを使用したら、その都度ランダマイザを使って敵の全能力 -3を維持する。

 敵のHP残量が30%以下になると、ヒメネスの氷結属性:弱点が吸収に変化し、シャッフラーを使い始める。
 敵のHP残量が、50%以下、30%以下になった際にヒメネスの台詞が入るので、2回目の台詞を合図に氷結属性攻撃をやめよう。また、シャッフラーで爆弾が付着した仲魔は、ディスボムで治療するか、もしくは爆弾状態が自然治癒するまでガードさせよう。

■チーム例

○チーム例

○補足

  • ランダは、ランダマイザ要員。スザクソースを使って火炎無効とボムディを継承させると良い。
  • オンギョウキは、物理アタッカー。ベルセルクソースを使ってラスタキャンディと物理ハイブースタを継承させると良い。
  • セイテンタイセイは、物理アタッカー兼回復役。ハリティーソースを使ってメディラマ、回復Hブースタを継承させると良い。
  • セイテンタイセイの代わりにメシアライザーを持つ【龍神】ケツアルカトルを入れるのもあり。その場合、グリフォンソースなどで身体異常無効を継承させると良い。

バトル解説:大霊母メムアレフ戦

■ステータス

名称種族LvHP
メムアレフ 大霊母 76

■属性相性

名称
メムアレフ - - - - - -

■敵使用スキル

○メムアレフ

特技効果
キス・マー 敵複数体に物理属性ダメージ(3回〜10回ぐらい)
敵全体に火炎属性ダメージ
敵全体に氷結属性ダメージ
敵全体に電撃属性ダメージ
敵全体に疾風属性ダメージ
敵全体に破魔属性の即死効果
敵全体に呪殺属性の即死効果
大洪水 敵全体に万能属性ダメージ + 命中率・回避率ダウン
アスラローガ 敵全体にMAD付着
災厄の輪廻 敵全体にランダムで状態異常付着
始祖の理 プレイヤーに有利な効果を全て打ち消し、自分のHPを607回復
※敵能力のいずれかを -2まで弱体させると高確率で使用
※味方能力のいずれかを +2まで強化すると高確率で使用

■戦闘前の準備

○はじめに

 ラスボス戦は、大霊母メムアレフ戦、虚大霊メムアレフ戦と2連戦になります。それを見据えて準備しよう。
 虚大霊メムアレフ戦後に発生するイベントの選択肢次第では、セーブポイントにたどり着く前にアレックス戦に突入する。アレックスと戦うルートへ進む予定ならば、そちらの戦闘準備もしておこう。

○プロモーションは邪魔

 サブアプリ「プロモーション」をセットしたままだと始祖の理を使われてしまう。戦闘前に外しておこう。

○耐性ガチガチな仲魔でチームを作る

 レベル75以上、破魔と呪殺が無効、銃属性以外の属性に耐性を持つ仲魔を、LAW、NEUTRAL、CHAOSの各スタンスごとに1体ずつ用意する。仲魔のレベルが85以上ある場合ならともかく、それ未満の場合はガチガチに耐性を付けないと敵の攻撃に耐えられない。また、仲魔のスタンスをばらけさせるのは、次の虚大霊メムアレフ戦のことを考えてのことです。

○オススメの仲魔

 オススメの仲魔は次の3体。アラミタマなどの御魂族悪魔との合体を繰り返し、デビルソースで必要スキルを継承してください。継承枠に空きがあればエナジードレインを付けておくと重宝します。

○主人公の装備

 スーツは破魔と呪殺を無効化できる「メソテースベスト」、アクセサリは1度だけ復活できる「ドラゴンリング」にする。
 サブアプリ「CO−OP強化W」を持っている場合は必ず付けておくこと。大霊母戦はともかく、次の虚大霊戦で別スタンスの仲魔が敵の弱点を突いた際に主人公がCO−OPに参加できる。

■戦い方

 最初にラスタキャンディとランダマイザを1度ずつ使用したら、あとは通常攻撃で殴り倒す。
 主人公は敵の攻撃を軽減できる耐性を持たないため、基本的にガードのみ。危ない時に道具を使ってサポートする他、オートコマンダースキルの「速攻戦型」や「トリガーハッピー」が発動した際にコマンダースキル「突撃指令」を使用して一気に攻める。

 敵にアスラローガを連発されてチームがぼろっぼろになった時は、運が悪かったと思って再挑戦しよう。あれはどうしようもない。

バトル解説:虚大霊メムアレフ戦

■ステータス

名称種族LvHP
メムアレフ 虚大霊 80

■属性相性

名称
#1 - - - -
#2 - - - -
#3 - - - -
#4 - - - -
#5 - - - -
#6 - - - -

 戦闘開始直後の属性相性は#1、ターン経過により属性相性がランダムに変化する。
 属性相性が変化するタイミングは、ターン終了時ではなく、敵の行動が終わった直後。何の前触れもなく変化する。

■敵使用スキル

○メムアレフ

特技効果
キス・マー 敵複数体に物理属性ダメージ(3回〜10回ぐらい)
敵全体に火炎属性ダメージ
敵全体に氷結属性ダメージ
敵全体に電撃属性ダメージ
敵全体に疾風属性ダメージ
敵全体に破魔属性の即死効果
敵全体に呪殺属性の即死効果
大洪水 敵全体に万能属性ダメージ + 命中率・回避率ダウン
メム=アレフ 指定されたスタンスの悪魔を全てデモニカに帰還させる
MA 敵単体に?
(スキルアイコンから察するに即死攻撃)
始祖の理 敵味方全体の補助効果を全て打ち消し、自分のHPを602回復
※敵能力のいずれかを -2まで弱体させると高確率で使用
※味方能力のいずれかを +2まで強化すると高確率で使用

■戦い方

 大霊母メムアレフ戦からの連戦となります。ただし、戦闘前にかかっていた補助スキルの効果は全て消滅。味方のHPやMPの状態は引き継がれます。

 戦い方は大霊母メムアレフ戦と同じ。ただ、敵が属性相性を変化させるため、属性相性を確認しながら戦う必要がある。序盤のうちに全属性の攻撃をメムアレフに対して使用し、属性相性の?を消しておこう。コマンドスキル「一気通貫」を使えば反射属性に対してもダメージを与えられる。

 メム=アレフ対策は、大霊母戦攻略の戦闘前の準備の項目で書いた通り、チームに各スタンスの仲魔を1体ずつ入れておけば良い。こうしておけばメム=アレフで送還されるのは1体だけで済むので、その後の呼び戻し作業も1ターンで終わる。

 仲魔のMP切れ注意しながら戦い、回復アイテムは惜しまず使用すること。

バトル解説:人間アレックス戦

■ステータス

名称種族LvHP
アレックス 人間 71
アモン 魔王 73
シャイターン 妖魔 70

■属性相性

名称
アレックス - - - -
アモン - - - -
シャイターン - - -

■敵使用スキル

○アレックス

特技効果
クラウ・ソラス 敵単体に物理属性の特大ダメージ(貫通効果付)

○アモン

特技効果
通常攻撃 敵単体に物理属性のダメージ
魅惑の眼光 敵全体に魅了付着
靭やかな蛇尾 敵全体に物理属性のダメージ
追加効果「麻痺」
アギダイン 敵単体に火炎属性の大ダメージ
メギドフレイム 敵全体に火炎属性のダメージ
敵全体の防御力を下げる
メギドラオン 敵全体に万能属性の大ダメージ
マカラカーン 味方全体に魔法攻撃を1回反射する効果を付与
静寂の祈り 敵味方全体の補助効果を全て打ち消す
※敵能力のいずれかを -3以下まで弱体させると高確率で使用
デカジャ 能力上昇効果を打ち消す
※味方能力のいずれかを +3以上まで強化すると高確率で使用

○シャイターン

特技効果
通常攻撃 敵単体に物理属性のダメージ
暴れまくり 敵複数体に物理属性の小ダメージ(1-4hit)
タルカジャ 味方全体の攻撃力を強化
ラクカジャ 味方全体の防御力を強化
スクカジャ 味方全体の命中率と回避率を強化
ラスタソウル 味方全体の全能力を大幅に強化(+4)
ディアラハン 味方単体のHPを全回復

■戦闘前の準備

○はじめに

 メムアレフ戦が終わったら、ターミナル方面へ移動する前にチーム編成及びHP&MPの回復を済ませよう。アレックス戦の前にセーブはできないので、負けたらメムアレフ戦からやり直しになる。

○チーム編成

 物理属性が弱点ではなく、火炎属性に耐性を持ち、主人公と同スタンスの仲魔3体でチームを組む。役割分担は、マハブフダインとジオダインが使える攻撃役が1名、回復役が1名、雄叫びとラスタキャンディが使えるサポート役が1名という具合。
 レベルが低い仲魔は補助効果があってもアレックスのクラウ・ソラスであっさり倒されてしまう。最低でもレベル75以上、できればレベル80以上の仲魔が望ましい

 LAWスタンスでレベル80以上の仲魔だと魔王マダ(Lv.82)が魅了無効なので、マダにメシアライザーと身体異常無効を継承させておけば安定する。(他にも適役がいるかもしれませんが、とりあえず発見できたのがマダだけ)

○主人公の装備

 デモニカスーツは火炎無効なドラゴンベスト。アクセサリは魅了拒否リング。銃は氷結と電撃属性攻撃が両方使える黄金銃かフロスト砲。

■戦い方

 敵チームのメンバーは、アレックス、アモン、シャイターン。

 戦闘が始まったら、まずは雄叫びを使って敵の攻撃力を−2まで下げよう。でないとアレックスのクラウ・ソラス一発であっというまに瀕死状態に追い込まれる。ラスタキャンディによる味方強化はそれから。回復役はメディアラハン(メシアライザー)を毎ターン使うぐらいでちょうどいい。

 敵を倒す順番は、最初にディアラハンを使うシャイターン、次に補助効果を打ち消すアモン。シャイターンもアモンも氷結属性が弱点なので、マハブフダインでまとめて攻撃し、CO-OPで大ダメージを与えよう。
 残りがアレックスのみになれば、敵の攻撃力を−4、味方の強化を+4までやっても効果を打ち消されることはない。ただ、そこまでやってもクラウ・ソラスのダメージは依然大きいので、アレックスの弱点である電撃属性攻撃を仕掛けて迅速に倒すこと。

 他に、アモンのメギドフレイムで防御力が下がったら、その都度ラスタキャンディを使用して防御力+2を維持する。また、シャイターンがラスタソウル等で敵側を強化したらデカジャの石で即座に打ち消す。

ストーリー攻略

Copyright (C) 2017 Privespa All Rights Reserved.